1 2 3 4
联动、生动、主动——外国语学院教师构筑空中课堂与学生超时空相约
来源: 外国语学院 更新时间: 2020-03-08 点击: 878


联动、生动、主动

——外国语学院教师构筑空中课堂与学生超时空相约


        为积极应对新冠病毒肺炎疫情,贯彻党中央、国务院、教育部、工信部和江苏省的有关决策部署,根据《南京理工大学 2020 年春季学期延期返校期间本科教学工作方案》,外国语学院高度重视,周密部署,按照“延期不延教、延期不延学”的原则组织开展延期返校期间的本科教学工作,学院全体教师众志成城,攻坚克难,在极短的时间内掌握了多样化的在线教学技术,顺利完成了与同学们的“超时空相约”


整体谋划,全员响应——联动


外国语学院每周的教学任务是283个教学班,全校最多,大学外语基础课教学更是涉及全校学子,大部分教师对在线教学技术与授课模式颇感陌生。如何在有限的时间内做好充分准备,开出全部课程,保质保量完成教学任务,是学院领导班子在疫情防控期的重点工作。2月初以来,学院领导以高度的责任感、使命感、紧迫感,全力落细落实学校工作要求,线上党政联席会反复研讨,制定预案,实现“教学组织到位,技术指导到位,质量监督到位”,全体教师积极响应,线上教学顺利开展。


教学、管理、服务”合力全员育人是外国语学院在人才培养上的重要举措,疫情期间的“学院教学指导工作组”亦由全体院领导、系部主任、教务员、辅导员组成,各司其职,分工合作,多方协作,确保学校各项教学要求准确及时落实。对学生的学习条件通过系部与年级双向核查确认,实现闭环管理,保证不因疫情而落下一个学生。



在短时间内掌握在线教学平台的应用,运用在线教学模式组织教学,对大部分教师而言是不小的挑战。得益于校品牌专业建设的投入,外国语学院早在三年前已开始应用超星平台探索混合式教学。此次,配合教务处组织的在线教学培训,学院挑选在线教学平台应用较熟悉的老师成立了在线教学技术指导小组,制作“建课小视频”、“录课小视频”,“课堂组织小视频”,以点带面,标准化、可视化、流程化指导任课教师高效率开展线上教学工作,成效显著。学院96%的课程均以在线教学平台为主要开课模式,特别是大学英语课程,保证了基础课在线教学的顺利实施。

 教学指导群内的技术探讨           小视频帮助老师掌握在线教学技术


青年教师说:

一开始接到任务觉得有困难,但学院和教务处为老师们提供的培训小视频很好地帮助他熟悉平台。作为一名青年教师,我非常喜欢线上教学,寓教于乐,形式多样,同学们参与课程的积极性也非常高。(英语系青年教师汤平)


        线上教学与线下教学存在诸多不同,对教学内容、方式和手段都提出了新的要求,为确保教学质量,学院建立在线教学质量保障机制,通过系部把关、学院抽检、领导听课等环节,实施教学活动日报、教学意见汇总、实施心得分享等措施,具体到人、落实到点,精确落实日常排查和特殊情况报告,从备课质量到教学组织进行全过程质量监控。

教学督导说:

        线上教学要求老师设计好每个环节,课前给学生提供丰富的学习材料;课堂上用指定回答和抢答相结合,紧紧抓住学生的注意力;课后要及时布置课后作业或进行在线测试,督促学生及时复习。在线教学给老师们带来挑战,老师们在不断的尝试和摸索中积极应对。(学院教学督导周相利)



多线运行,云上教学——生动


此次在线教学实施过程中,学院全体教师坚守外语人“明德至善,博雅笃行”院训,勇担当,讲奉献,全周283个班次悉数开出。


根据教务处“能开尽开、形式多样、自主选择、突出实效”的指导原则,老师们综合应用学习通(超星)、爱课程(中国大学MOOC)、“QQ群”、“腾讯视频”等多平台施教,按照原定教学计划开展视频教学、音频教学、互动讨论等。 有的老师为了保证课程视频的质量,选择在安静的半夜录制。有的老师一开始不熟悉软件使用,做了大量的准备工作,反复录制,但是看到开课后同学们求知若渴的眼神,一切辛苦都值得了!


《《通用英语II》任课教师丁兰天老师、《基础日语》任课教师武燕宁老师均以超星学习通作为主要授课平台,以QQ群为辅助工具,利用学习通预先发布课程教学视频,布置学生课前学习,在课堂时间对讨论话题进行线上点评和互动。学习通的“签到”等功能,让老师更好地完成了对学生的“云监督”。

《基础日语》QQ视频授课中                任课教师居家录制教学视频


        《高级法语I》任课教师胡园园老师充分利用学习通的选人和抢答功能,同学们拼手速回答问题,营造了轻松有趣的课堂氛围,增加了同学们学习的热情。

《高级法语I》课程在超星平台开展教学互动


        《英语语言学导论》任课教师景晓平、崔捷开出SPOC课程,提前发布学习视频, 通过平台话题讨论功能与同学们开展文字互动。同学们不仅与老师探讨,还能够积极地相互解答,任课教师表示学习积极性“出乎意料”地好!

《英语语言学导论》师生在SPOC平台上的互动



千里真情,不负韶华——主动


虽然疫情暂时阻隔了你我的见面,我们依然可以超时空相会。师生情谊在无限的时空中绵延生发,我们之间似乎有着某种约定,约定了克服困难的精神,约定了不负韶华不负心中的梦想,约定了春天来临我们再次共同坐在课堂上!


外院学子说:


        虽说网课不能像室内课堂教学一样与老师面对面,但是老师采用多种形式教学,选人抽签回答和抢答模式都很新颖,同学们的主动性、积极性很高,一个个全都跃跃欲试,学习氛围丝毫不输课堂教学。而且老师提前为学生们准备的内容也很充分,线上教学进行顺利又融洽。(19级英语系学生何宇)


        在上课前,我们都做了充分的预习,当得知老师辛苦为同学们安排课程、学习使用网课设备,让我们在特殊时期在家里也能学的很扎实,感恩之余更是坚定了我们的信念。同时,老师还经常会请同学来回答问题,调动活跃大家,班上的同学也积极与老师互动,看着屏幕上老师和同学们洋溢的笑脸,我相信,这是一段难忘且美好的上课体验!(19级日语系学生宋一诺)


        老师在上课过程与我们进行语音交流互动,对于同学们提出的各种问题,老师都耐心及时做出解答回应。为了解同学们预习的掌握情况,老师还就课本单词及前文与同学们进行视频互动讲解,同学们主动、老师积极回应,这使我们收益颇丰。老师您辛苦啦~18级英语系学生吴晨曦)


        虽然是线上教学,可是我们依旧没有松懈。不仅课前要做到如同以往的充分预习,课后也不能因为在家而荒度时光,要做好时间和学习的规划。自觉性和主动性是成功的关键,加油!以梦为马,不负韶华!( 17级英语系学生景欣怡)






        线上课程虽然隔着屏幕,但是丰富多样的授课形式,增添了学习的乐趣。在课程结束之后,老师与同学们都进行了教学感悟的分享,通过及时反馈,总结经验,全力保障线上教学的质量。学院也将以此为契机,继续探索在线教学的实现方式,促进教育技术与外语教学的深度融合,深化教育教学改革,提升人才培养质量。