1 2 3 4
外国语学院召开研究生导师座谈会
来源: 外国语学院 更新时间: 2019-01-09 点击: 10

 

13日下午4点,外国语学院党委在学院二楼会议室召开研究生导师座谈会。学院党委领导班子、研究生导师、研究生辅导员、研究生教务员和组织干事参加了会议,会议由张世刚书记主持。

  

首先,张世刚书记带领大家学习了《江苏省教育厅关于加强研究生导师队伍建设的意见》、《南京理工大学研究生指导教师管理规定(2018版)》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”(试行)》。张书记指出,研究生指导教师是研究生培养的主要实施者和第一责任人,在研究生教育培养全过程中起主导作用。学院将全面落实立德树人职责,党政齐抓共管,加强导师队伍管理,提升研究生培养质量。

  

其次,陈荣明副书记为大家解读了《思想政治教育视野下研究生导师育人作用研究》和《法律视角下导师与研究生关系初探》两篇文章。陈书记指出,要加强全过程育人、将思想政治教育融入学生成长全过程。丰富教管协同育人内涵,突出人文关怀,将“厚爱”落人落事落实;落实闭环管理,严格执行日常学生管理重要事项报告制度。推进全方位育人,促进线上线下教育的融合。要加强网络育人内涵建设,完善院、年级二级网络育人体系。充分运用新媒体,加强家校联系,完善与家长的日常沟通机制。

  

随后,陈莹、张丽萍、张卫东、韩媛媛等研究生导师从不同角度谈了各自的看法,表示将加强与学生之间的沟通和交流,给予学生更多的关心和爱护,指导学业的同时也帮助学生成长。

  

最后,张世刚书记总结讲话。张书记认为,研究生导师应开展普查工作,充分了解学生情况,如有任何问题及时向学院党委汇报。导师在指导学生学业的同时也应引领学生思想,注重对学生的关怀,发挥工作协同效应,积极落实全员全过程全方位育人。