1 2 3 4
杭州师范大学王忻教授讲解偏误-对比-认知并指导国家社科基金申报
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-12-25 点击: 10

    为了促进科研发展,迎接即将到来的国家社科基金申报,20181220日下午,受外国语学院邀请,杭州师范大学外国语学院王忻教授莅临我校做了题为“偏误-对比-认知与国家社科基金要介”的讲座,并就国家社科基金的申报要点与注意事项与与会教师进行了深入探讨。 

    首先,在报告的第一环节,王忻教授详细介绍了其主持的国家社科基金项目“对中国日语学习者偏误的认知语言学研究”,分析了如何将“日本语学”与国内、国际语言学研究前沿接轨,并通过个例分析介绍了项目中“态”范畴偏误与识解、方位表达偏误与“行为可供性”、「マデ」「マデニ」偏误与界理论、格助词偏误与图式理论等重要内容。

    在报告的第二环节,王忻教授结合自身申报与评审经验,与到场教师分享了国家社科基金申报过程中在公告解读、标书撰写、注意事项等方面的体会,通过大量实例对语言学相关国家社科基金的选题方向,各部分内容的撰写规范以及较容易出现的误读问题进行了一一介绍。在与与会老师的互动环节中,王忻教授治学严谨的学风及风趣幽默的台风受到在场教师的一致认可,我院参会教师均表示通过此次讲座使大家进一步明确了国家社科基金的申报思路,并在申请书的构思、撰写等方面得到了很多有益的启发。

  

    王忻教授现任杭州师范大学教授,日语系主任,同时兼任中国日语教学研究会理事,浙皖赣分会副会长。主持完成多项国家社科基金、教育部人文社科基金、浙江省哲社规划研究项目,并同时担任国家社科基金、浙江省哲社规划项目等众多国家级、省部级项目评审专家,在《外语教学与研究》、《外国语》、《外语与外语教学》《浙江大学学报(社会科学版)》、《解放军外国语学院学报》、《中国社会科学报》等重要期刊、报纸发表论文及评论文章数十篇。