1 2 3 4
钱林方副校长为我院学生党员上专题党课
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-12-24 点击: 10

 

1221日下午,应外国语学院党委、设传学院党委邀请,钱林方副校长在党校报告厅为党员大学生做主题为 “胸怀家国情,建功新时代”的专题党课,勉励学生党员把自己的人生理想融入党和国家发展的事业中,做有担当有作为的新时代建设者。设传学院党委李自勇书记、赵茜副书记,外国语学院党委张世刚书记、陈荣明副书记,以及两个学院的全体支部书记、辅导员、组织干事等参加党课。党课由张世刚主持。


钱林方从“回顾近代屈辱史,落后就要挨打”、“回首国防科技发展,坚定复兴之路”和“放飞青春梦想,与新时代同频共振”三个方面进行了深入浅出的阐述,让各位青年学子明白为什么要报国以及如何在新时代中彰显新作为。

首先,钱林方从备受关注的“华为事件”谈起,结合近年来发生的国际事件,指出所有事件都不是偶发的,国家的强大需要每一个人的努力。他带领同学们回顾近代屈辱史,一次次的侵华战争给中华民族带来了沉重灾难与巨大损失,希望每一位青年学子都要深刻理解只有科学技术进步才能产生生产力,才能强兵富国,青年一代应当主动站起来担当历史使命,报国是当代青年的时代责任。

 

其次,钱林方结合自身经历,回首国防科技发展的历史,自豪地告诉同学们中国是唯一拥有最完整的工业体系的国家,介绍了国防科技发展趋势和取得的成绩。他满心期待地指出,强大国防的伟业和基础研究的突破需要在座同学们的不懈努力,当代青年将担负起实现人工智能、量子科技、可控核聚变三大未来技术的历史使命。

最后,钱林方生动介绍了国防科技战线上南理工人的身影,谈了自己对“家国情怀”的理解,并与同学们共同学习了习总书记对青年朋友们的寄语。他希望青年大学生牢记习近平总书记嘱咐:“生活是拼搏出来的,同学们正身处一个伟大的新时代,应当抓住新时代的大好时光,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,将个人梦想与国家繁荣、民族复兴同步伐、共奋进,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想!”

张世刚在主持讲话中指出,钱林方的授课内容生动深刻、有理有据、充满激情,传递了家国情怀的大爱力量,希望青年学子勇担大任、砥砺前行,凝心聚力向新时代大步奋进。