1 2 3 4
学院开展“研究报告要点展示与技巧分析”专题讲座
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-12-20 点击: 10

 

12月10下午,外国语学院日语系张鹏副教授应邀为学院研究生带来了题为“研究报告要点展示与技巧分析”的专题讲座,学院培养办主任李君老师2017级、2018级全体语言学及文学方向全体研究生参与讲座。

张鹏老师围绕口头汇报的构造、研究主旨的呈现、基本问题的分析、设计路线的规划、所得结论的阐释五个方面逐一展开讲座内容。张鹏老师认为,口头报告体现简洁性、经济性和透视性,结构要重点突出研究问题研究内容研究方法基本假设研究结果以及结论分析,在结论分析部分要注重结语升华,他借用扇形图形象地展示了每个部分所占的比例。在研究主旨呈现方面,强调了“简洁达意、要点突出、问题独到、方法可行”四点针对问题分析,张老师建议以问题为中心,主线为路径,缺陷为突破,创新为要点。在设计思路规划方面,时刻想着复杂问题简单化,多层问题单层化,论述问题图表化。图表形象生动,重点凸出,让人耳目一新。在结论阐释方面,张老师提出了“以主线为轴,以问题为点,以数据为证”的观点,即主线为轴意为总结结论,证明(伪)假设,阐述发现,引发讨论以问题为点建议分项讨论,新旧对照,理据充分,以图代文以数据为证可以多图少表,图形色彩均匀样式多样,但是需要中心明确。

讲座最后,张鹏老师针对报告展示给出一些具体实用的小建议,包括报告字体、颜色选配、字号大小及行数等,并与在座师生就讲座内容进行了深入的探讨交流。