1 2 3 4
学院举办英语专业学习特点及应对策略专题讲座
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-12-20 点击: 10

11

    12月6日,为帮助大一新生明确学习目标、端正学习态度、打好扎实的专业基础,外国语学院邀请英语系主任杨蔚教授开展主题为“英语专业的学习特点和策略”的讲座,全体2018级英语系同学参与其中。

    讲座伊始,杨蔚老师为同学们阐释了英语专业的培养目标,从而引出英语专业学生应具备的能力等主题,并将语言能力、写作能力、思辨能力和交流能力进一步深化为双语能力、双语写作能力、思辨创新能力和跨文化交流能力。杨老师提出,英语专业应摒弃“唯工具论”,跨界“英语+”复合人才、拥有探索与发现语言之外各种知识的能力才是各位同学的目标。杨老师还为同学们列出英语专业大学四年的课程清单,让大家清楚地了解到每门课程不同的培养目标。


    接着,杨蔚老师提出,英语专业学生要学会阅读。她反问同学,进入大学以来,是否完整地读完过一本书?同学们有的默默点头,有的低头不语。杨老师强调了书籍的重要性,人类的文化结晶都承载在书籍中,英语专业的阅读还需更挺多的关注语言运用。

    在本次讲座最后,杨蔚老师从听、说、读、写四方面详细讲解如何学习英语。她提出,学习要从阅读进入创造,关注语言应用。在口语方面,杨老师提出“口语表达不间断”的观点,鼓励同学们主动表达,强迫表达,方能有所提高。在写作翻译方面,杨老师认为同学们应自主学习,自由写作,做到每周一篇,相互批改,不断进步,并通过对现阶段英语写作水平的评估不断明确自己的发展目标。听了杨蔚老师的讲座,同学们认识到了自己现阶段英语学习的不足之处,纷纷表示要改进学习方法,投入更多时间、精力。



    在此次讲座中,杨蔚老师针对大一新生对所学专业不甚了解的现象,详细地介绍了国内外英语专业现状,指出英语专业的特点和新一代英语专业人才应具备的能力、素养,有助于同学们提高学习效率,培育专业技能,让同学们有能力立足于新时代,展现出自己的独特光芒。