1 2 3 4
学院举办“走近前沿”学术讲座
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-12-20 点击: 10

17

1128日上午1040分,我校第十四届研究生学术文化节“菁华节”之“走近前沿”活动在外国语学院三楼309报告厅举办。外国语学院崔捷老师为大家作了题为“(社会)语言学质性研究方法的前世今生”(QUALITATIVE METHODS IN (SOCIO‐)LINGUISTICS)的讲座报告,学院部分教师以及17级、18级全体语言学方向的研究生参与了本次讲座分享。

本次讲座内容主要分为两个部分,一是关于A Review of Qualitative Methods,即对社会语言学及其研究方法前身的回顾综述(包括方言学、结构主义语言学和描写语言学以及历史语言学),并介绍了时下较为常见的质性研究方法;二是关于两个Case Study,以不久前刚刚过去的1125国际消除家庭暴力日为引,通过小型案例学习分析,介绍了做description analysis的方法。崔捷老师从理论角度出发,详细讲述了社会语言学和语言人类学的分类特点以及方法。在介绍方言学时,她提到了“Field method”,之前的学者为了考察某个特定领域的方言,不得不前往该地进行实地考察,而如今研究者们可以通过网络工具或一些社交网站完成这些调查。接着,崔捷老师强调,“Empirical simply means ‘based on observation’”以及“All knowledge is the result of observation”,即做实证研究时需要“参与式的观察”来保证获取信息的真实性。同时,她在报告中分享了几个比较详细的知情同意证明样本,语言调查属于人类实验,作为被测试者拥有知情权,而作为调查者,要时刻谨记伦理底线。此外,崔捷老师以最近饱受关注的家暴话题为例,向在场听众展现了案例话语分析的过程。

在讲座最后提问环节,在场师生就讲座内容进行了热烈探讨交流。该讲座从理论到实践,丰富了大家在语言学方面的相关知识,也是开展素质教育培养实践能力的重要方式。