1 2 3 4
学院举行外语文化趣味竞赛暨“学风建设月”总结表彰大会
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-12-20 点击: 10

15 

     11月28日晚,外国语学院在第四教学楼C104举行了外语文化趣味竞赛暨学风建设月总结表彰大会。外国语学院党委副书记兼副院长陈荣明,学工办主任胡樱,辅导员顾银霞、徐颉、刘玲出席本次活动,2016、2017、2018级全体本科生参加此次活动。

首先开始的是外语文化趣味竞赛。第一轮为单词拼写。参赛同学在听过单词音频后进行拼写,虽然题目有些难度,但大家都积极参与,努力思考。此次单词拼写比赛让大家感受到了单词的魅力,同时也认识到自己词汇量的不足,激发了学习动力。第二轮为知识竞赛,竞赛题目涵盖了世界各国历史文化知识和热门影视、时事新闻等,参赛同学认真思考,配合默契。最后进行的是观众答题环节,同学们跃跃欲试,乐在其中,现场气氛十分活跃。此次知识竞赛开阔了同学们的眼界,丰富了同学们的知识,增长了同学们的见识,提高了同学们学习语言文化的积极性。

接下来进行的是学风建设月总结表彰大会。外国语学院学业指导站负责人、学生会学习部杨珺涵同学从学风建设活动的参与者和组织者两方面进行了总结,表示学风建设月活动“治好了”自己的“拖延症”,让自己明白端正学风的重要性,是学风建设的“受益者”,希望大家能够继续巩固优良学风。

    紧接着,对在“学风建设月”各项评比中表现突出的个人、班级、宿舍等进行了表彰,陈荣明、胡樱、顾银霞、刘玲等老师分别给获得学风建设先进班集体、优秀宿舍、学风优秀个人、优秀学生干部等个人和集体颁奖,激励同学们端正学习态度,保持学习热情,在学风建设中继续创优争先。

最后,陈荣明代表学院进行总结讲话。陈荣明首先充分肯定学院学风建设的成效,高度评价学院学业指导站、团学骨干充分发挥“三自育人”功能、为创建优良学风所做出的贡献。其次陈荣明为同学们详细解读了全国教育大会和全国本科教育工作会议两个重要会议精神,着重阐述了习近平总书记提出的“六个下功夫”的内涵和要求、教育部部长陈宝生提出的要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领,对大学生要合理“增负”回归常识改革要求,希望全院学生能做到深刻理解、准确把握、学思并重,成为自己努力的方向。最好陈荣明从三个方面对学风建设提出了要求:一是系统学习并领会全国教育大会、全国本科教育工作会议精神,青年大学生应该将党和国家的要求指示作为自己成长成才的方向标;二是系统确立人生奋斗新目标,认真排查并正视目前学风中存在的问题,对大学学习生活要始终保持敬畏之心;三是系统全面创建优良学风,在优良学风建设这场战役中,每一个人都有责无旁贷的义务和责任,没有旁观者,都是建设者,都是受益者。要求全院广大同学积极响应习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,推进“四个回归”,尤其是“本分回归”,多学习,多了解,真正将学风建设落到实处,受益师生,促进学院进一步提升办学质量。

通过学风建设月活动培养了大学生良好的学习习惯,进一步端正了学习态度,同学们纷纷表示以后将继续保持优良学风。外国语学院将继续通过多种活动形式,增长学生见识见闻,激发学生学习兴趣,增强学生学习动力,营造优良学习氛围。