1 2 3 4
学院党委召开意识形态工作专题研讨会
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-12-20 点击: 10

 

11月21日下午2点,外国语学院党委召开意识形态工作专题研讨会。学院领导班子成员、党委委员、支部书记和组织干事出席了会议,会议由学院党委张世刚书记主持。  

张世刚指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。高校意识形态工作是一项系统工程。实施这一系统工程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好五个方面的工作:一是加强领导,坚持正确办学方向;二是做强阵地,提升理论教育水平;三是夯实基础,优化师资队伍建设;四是构建平台,形成网络传播矩阵;五是营造环境,重视校园文化建设。

学院党委陈荣明副书记为大家详细解读了习近平总书记对做好意识形态工作的系列讲话精神,阐释了“高校意识形态工作应该怎么做”这一问题。陈荣明强调,要坚持党管媒体原则不动摇、坚持团结稳定鼓劲、坚持正面宣传,要敢抓敢管,敢于亮剑,帮助广大师生划清是非界限、澄清模糊认识。依据新形势需要,网络舆论工作将作为宣传思想工作的重中之重来抓,增强阵地意识,做好宣传工作,牢牢把握党对意识形态工作的领导权。陈荣明结合学院工作指出,筑牢高校意识形态工作将和强化师德师风建设相结合,其中教师是高校意识形态工作的关键,师德师风建设是高校意识形态工作的有效抓手。教师处于教学一线,是高校学生意识形态认知的守望者,教师的一言一行都给学生极大影响。所以各位教师要保持清醒的头脑,牢记职责和使命,推动师德师风建设取得实效。

之后,各党委委员、支部书记分别从学生工作、公共外语教学、专业英语教学、学院行政工作等方面谈了自己的看法并展开了讨论。

最后,赵雪琴院长做总结讲话。她谈到,刚进大学校门的学生之前很少涉及政治,缺乏辨别能力和判断能力,作为老师,应当起到表率作用,主动介入意识形态工作,加强自身意识形态方面的学习,再主动向学生宣传倡导,做到有理有据、积极正面,以喜闻乐见的形式,从教学实际入手,润物细无声地进行思想引领。