1 2 3 4
学院举办新闻宣传稿撰写讲座
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-10-25 点击: 134

 

1021日,外国语学院邀请设传学院李翚老师在外国语学院院办三楼会议室举办主题为“言之不文,行之不远”新闻宣传稿件写作技巧讲座,2018级学生骨干参加了此次活动。


讲座开始,李翚老师以曾经发出的新闻稿为例,提出初学者在撰写新闻宣传稿时容易出现的问题有:喊口号与直接议论、新闻八股、面面俱到以及记流水账等。他强调新闻与宣传是有所区别的,宣传是主体本位,而新闻是受众本位;宣传是观点教化,新闻事实是传播。我们需要掌握新闻宣传规律与技巧,根据受众对象采写适销对路的稿件。随后他向同学们展示了新闻写作一事一报,突出重点;举本统末,一以贯之的原则。他解释,这意味着一篇稿件应着重于一个重点,而非面面俱到。除此之外,他提出,为了写出新意写出特点,还需要抓住事实中的。其后,李翚老师还向同学们提出了几点选题建议,在新闻图片的拍摄与编辑中,需要选择有故事、有表情、有动感和有美感的图片,这样才能为新闻宣传稿增彩。

最后,李翚老师以“新闻无处不在,新闻无时不有,关键在于发现挖掘”结束讲座。讲座让学生骨干们深入地了解到新闻宣传稿的内涵以及如何写出一篇优秀的新闻宣传稿,为同学们日后的工作提供了极大帮助。