1 2 3 4
外国语学院本科学生支部召开专题组织生活会
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-06-19 点击: 33

615日下午,外国语学院本科学生一支部和本科学生二支部先后于院办二楼218会议室和阅览室召开专题组织生活会,外国语学院党委副书记兼副院长陈荣明出席组织生活会。

  

本科学生一支部的会议由党支部书记陈祚瑜主持。会议伊始,陈祚瑜介绍了本支部的构成情况,并带领全体参会人员学习了如何召开组织生活以及如何正确规范地填写《党的生活记录本》。

随后,支部成员就党员发挥先锋模范作用的情况开展批评与自我批评。党支部书记陈祚瑜做出了自我批评。她认为,作为党支部书记,能够按照规定坚持“三会一课”制度,但支部活动记录不够规范;能参加组织生活,但缺乏创新性;能够做到定期与支部成员联络,但缺乏思想深度。因此要严肃党内生活,规范《党的生活纪录本》,加强对党员的教育、管理、监督。于雅瑄同志对其提出批评意见,认为党支部内两个年级的学生党员之间的联系不够密切,需要多开展一些组织活动以加强联系。彭子箫同志也对其提出批评意见,认为活动开展的形式过于单一且易浮于表面,需要开展更丰富的活动,把学习落到实处。2016级辅导员胡樱发言。她认为,作为辅导员,政治理论学习不够深入,在深入学生方面做得还不够,关心学生还不足。因此需要加强理论学习,不停留在表面,并且要真正深入到学生中去。叶继仁同志对其提出了批评意见,认为2016级的总体积极性不高,需要辅导员多去调动学生积极性,提高他们的参与感。张婷均同志也对其提出了批评意见,认为其与普通同学的联系还需要进一步加强,没有真正了解同学们的诉求。随后,各学生党员依次展开批评与自我批评。每名学生党员均能够认清现阶段自身存在的问题,提出相应较完善的整改措施,并且虚心听取接受其他学生党员的批评意见。

  

会议最后,外国语学院党委副书记兼副院长陈荣明作总结讲话。首先,他对此次专题组织会给予了积极评价。他提出要将党的“三大法宝”,特别是要将开展批评与自我批评运用在党支部的建设上。接着,他对在座的学生党员提出了几点要求和希望。陈荣明引用了习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年提出的四点希望—— “爱国励志求真、力行”,鼓励学生党员将总书记的殷切期盼落实在行动上,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人;他指出学生党员要加强理论知识学习,学党史党章,提高自身思想觉悟,加深对党的理解,还要提高自身政治站位,忠于党、忠于祖国、忠于人民;作为一名学生还应全方位提升自己,练就过硬本领,能让群众信服,巩固自己的群众基础;最后,一名学生党员还要充分发挥党员的模范带头作用,处理好个人与集体之间的关系,不管担任什么样的职务都要维护党和党员的形象。

本科学生二支部的会议由党支部书记徐颉主持。

首先,党支部书记徐颉同志率先发言。她表示,作为毕业年级党支部书记,应该更加从各方面严格要求自己,带领支部成员更好地完成系列学习任务,起带头作用。李钰煊同志对其提出批评意见,认为2014级同学普遍积极性不高,应主动去调动他们参与活动的积极性。姚丹苹同志也提出了批评意见,认为徐颉同志应紧密联系非党员同学,关心他们的思想动态。

接着,各学生党员依次展开批评与自我批评。黄凤婷同志认为自己在毕业前这段时间的学习有所松懈,应加以反思,做出调整,争取再为学院做出一些贡献。郭迅同志对其提出了批评意见,认为她工作缺乏规划性,做事不够细心,因此导致活动开展的时候出现问题。于泽江同志对也其提出了批评意见,认她作为学生骨干,有时会因为在私人事务上投入过多,而无法顾全大局,需要在以后的工作中加以改正。潘雨晴同志认为自己应对未来有一个清醒的认识,才有利于更有效率地做事,争做优秀的共产党员。崔臻奇同志对其提出了批评意见,认为其应该提高工作效率,今日事今日毕。