1 2 3 4
国家级教学名师吴晓蓓教授受邀来我院为青年教师传道解惑
来源: 外国语学院 更新时间: 2018-04-16 点击: 168


 

如何成为一名好教师?这是教师们在一直思考的问题,是青年教师们感到困惑、苦苦寻找答案的问题。国家级教学名师吴晓蓓教授413日就此问题为我院青年教师上了精彩的一课。外国语学院赵雪琴院长和朱菊芬副院长参加了此次交流活动,学院青年教师和辅导员聆听了吴教授的“金玉良言”。

  

吴教授跟大家分享了她的“为师之道”。吴教授认为,要成一名好教师一定要热爱教师这个职业,热爱学生,热爱才能用心去做。就像游泳和骑自行车一样,教师的职业能力具有持续性,教学技能只有不断研究学习实践才能得到提高。除此之外,做好一名教师还要做到教研相长、教学相长。把教学实践与教学研究结合起来,基于教学实践进行教学研究,教学研究成果指导并应用于教学实践。要做到因材施教,研究学生、研究教材、研究教学方法,要不断思考自己的教学,精雕细琢,控制好教与学之间的误差,“利用误差消除误差”。

  

在交流会后,我院即将参加“兰杉杯”青年教师教学明星赛的韩琦珺和李君老师展示了她们的课堂教学环节,吴教授认真记录了两位老师的表现,肯定了优点并就不足之处提出了改进建议。小到PPT制作细节、表格格式大到课堂内容设计、课堂展示技巧,吴教授一一耐心指导,并且解答了两位教师的疑惑。吴教授的点评不仅让青年教师们知其然,而且知其所以然。大家纷纷表示与吴教授的交流受益匪浅,第一次近距离领略了国家级教学名师的魅力,认识到了自己的不足,明确了未来努力的方向。本次交流活动对提高我院青年教师的教学能力和素养具有重要的指导意义和现实价值,