1 2 3 4
外国语学院邀请美国诗人、纽约ROOF出版社社长James Sherry先生做学术讲座
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-11-17 点击: 159

 


20171113日上午10点, 美国“屋顶”出版社总裁和赛格文学基金会创始人James Sherry 先生受外国语学院的邀请,于外国语学院309学术报告厅为研究生一、二年级的学生带来了一场题为“科学环境与诗歌”的讲座。讲座由外国语学院的吴志杰副院长主持,学院师生积极参与。

讲座伊始,James先生便向师生们阐述了Poetry and Surroundings的深刻含义,打破了师生对科学环境的传统认识,并明确提出了诗歌对环境产生的社会性意义,即诗歌对人的思维观念的影响。同时, James先生也就其讲座中所要涉及的难点与概念,向在场学生做出了概述,在一开始便营造了积极沟通、平等亲切的谈话氛围。

随后,James先生围绕the balanced relationship between humanity and nature这一主题,系统性地介绍了自然与等级制度间的社会建构(Social Construction of Nature & Hierarchy)。其中,James先生率先向师生们解释了两种截然不同的环境观点, 并基于人与科学环境的联系, 提出了“The role you take is dependent on what you view the world.”的观点。紧接着,James先生又就Evaluated hierarchyNon-evaluated hierarchy展开了详细的分析,运用生动的图表与丰富的实例使学生充分理解其中的含义。此外,James先生还认为,How to travel up and down in hierarchy是实现人与自然关系平衡的关键问题,并大胆地挑战了法国哲学家笛卡尔所提出的“我思故我在”的观点,认为存在Thinking beyond the mind的现象,而environmental consideration就是典型的一种。James先生充满激情的演讲与先进的思想观念都引发了外院师生对于诗歌文学研究的新思考。

在外国语学院王育平教授对James先生的演讲做出了简短精炼的评价后, James先生又介绍了二十世纪中后期美国诗歌的发展,包括Language PoetryBlack MountainBeatNew York School以及Flarf等派别,以便学生更好地学习和理解。

    本次讲座过程中,学生们认真听讲、积极思考,讲座在良好的氛围中结束。