1 2 3 4
廖文和副校长一行赴日访问
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-07-18 点击: 277

廖文和副校长一行赴日访问

 外国语学院    张楠

应日本创价大学及名古屋大学邀请,2017756日,我校廖文和副校长带队,教务处处长梅锦春、工程训练中心主任徐建成、外国语学院副院长朱菊芬、日语系主任张楠一行5人赴日本创价大学、名古屋大学访问,并出席了南京理工大学与日本创价大学本科2+2双学位联合培养协议书更新签署仪式



75日上午,日本创价大学校长马场善久、国际部部长小山内优、副部长川上彦宏、世界语言文化中心教授、南京理工大学客座教授汪鸿祥亲切会见了廖文和副校长一行。双方会谈中,廖校长首先对创价大学的热情接待和精心安排表示衷心感谢,然后介绍了我校的主要情况和近年来的发展概况。廖校长表示,南京理工大学今后将会进一步加强及重视人文类学科的建设与发展,希望通过此次双学位协议的更新及签署,进一步推动两校交流合作的全面深入合作。随后,川上彦宏副部长、汪鸿祥教授陪同廖校长一行参观了创价大学校园及中央教育楼。



创价大学为国际著名思想家、教育家池田大作创办的日本知名私立学府,与中国友好交流颇深。2014年入选日本文部省规定的37所超级国际化大学(SGU,Super Global University)。2015年与我校正式签订校级合作交流协议以来,我校现已派出9位本科生赴日攻读2+2双学位课程。根据此次双学位更新协议,创价大学每年将为我校提供3—4个奖学金名额,学期2年至2年半,奖学金包括全免学费(年70万日元)及每月提供5万日元助学金等。

76日上午,廖文和副校长一行前往名古屋大学机械航空宇宙工学科社本研究室参观访问,并与该领域世界知名学者社本英二教授进行会谈。双方在航天材料切割、波数据处理等方面进行了深入的交流与探讨。社本英二教授表示,南京理工大学作为中国知名理工科大学,在航天工学方面取得了令人瞩目的成绩,希望此次访问成为彼此合作的良好开端。



名古屋大学为日本首屈一指的著名国立综合性大学,很多研究领域在全世界享有盛誉,2014年入选日本文部省规定的37所超级国际化大学(SGU,Super Global University)。现已产生6位诺贝尔物理学、化学获得者。

此次日本之行,让我们看到了我们在办学理念、办学过程中的不足,廖校长表示我们需要在国际化方面做出更大努力。