1 2 3 4
美国艺术与科学学院院士Michael Tanenhaus教授应邀为外国语学院讲学
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-06-08 点击: 155

美国艺术与科学学院院士Michael Tanenhaus教授应邀为外国语学院讲学

 外国语学院 徐晗宇  陈莹

2017656日,美国艺术与科学学院院士、罗切斯特大学脑与认知科学系及语言学系教授Michael Tanenhaus应外国语学院邀请,在学院309学术报告厅开展了两场关于言语感知和语言加工研究的讲座。两场讲座分别由外语学院赵雪琴院长、陈莹教授主持,讲座吸引了来自上海交通大学、中央民族大学、南京大学、南京师范大学、南京农业大学等兄弟院校以及我校电光、经管、自动化学院的教师和研究生前来听讲。

Michael Tanenhaus教授于1995年在Science发表研究报告,创造性提出“视觉情境范式”(Visual World Paradigm),开创和引领了言语认知研究新方向。第一天的讲座题为“Studying spoken language using eye movements and targeted language games”Tanenhaus教授从宏观上介绍了“视觉情境范式”的具体含义和设计,以及如何运用“视觉情境范式”进行眼动实验,更好探究语言加工过程。Tanenhaus教授运用三个实例,分别探究了语音信息输入如何激活被试的词汇表征、逆向协同发音如何影响被试对所听到的词汇的辨认、如何运用“目标语言游戏”方法理解上下文信息与人际交流。第二天的讲座题为“Evidence for a data explanation approach to speech and language processing”Tanenhaus教授从微观的角度,通过一个具体的眼动实验研究,详细讲述不同速率语音信息输入时,被试如何运用韵律线索理解和加工句中的功能词汇(不定冠词“a”和复数后缀“s”)。实验同样采用“视觉情境范式”来考察不同语速和时长的语音信息对被试选择单复数物品图片时的眼动轨迹的影响,证明了新信息的出现会使人们不断调整基于已知信息所做的预测。

 每场讲座的最后,在场的教师和研究生就讲座内容向Tanenhaus教授提出了自己的问题和见解,Tanenhaus教授给予了详细的解答,并激励大家要善于从技术上合作,勇于发现同一问题研究的新角度和新方法。这两场讲座将全面解析了眼动实验应用于言语加工的研究方法,为在场师生提供了一个语言认知研究的新视角,具有很好的启发作用。