1 2 3 4
美国罗切斯特大学Joyce McDonough教授应邀为外国语学院讲学
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-06-08 点击: 140

美国罗切斯特大学Joyce McDonough教授

应邀为外国语学院讲学

 外国语学院 尹相婷 陈莹

        201765日和6日,美国罗切斯特大学语言学原系主任、现任语言学系、脑与认知科学系教授Joyce McDonough应外国语学院陈莹教授的邀请,在院办309学术报告厅开展了两场关于语言记录与言语神经表征的讲座。两场讲座分别由外语学院赵雪琴院长、吴志杰副院长主持,讲座吸引了来自上海交通大学、中央民族大学、南京大学、南京师范大学、南京农业大学等兄弟院校以及我校电光、经管、自动化学院的教师和研究生前来听讲。

         65日上午的讲座题为“The role of phonetic data in language Description, documentation and typological studies”McDonough教授讲述了如何进行语言描述和记录及其在语言类型学研究中的作用。McDonough教授指出,语音学研究有定量和定性两种途径,基于定量研究的田野调查是我们分析和记录各种语言的基础,她详细介绍了语言田野调查的发展历史、实施的原则、研究的方法和步骤,同时介绍了语音产出研究的实验技术,如声门抗阻信号分析、超声测量、核磁共振成像等。66日上午,McDonough教授的第二场讲座题为“Speech in the auditory system: Neural representations of speech sounds”,从另一个角度介绍了听觉系统中语音的神经表征。McDonough教授首先说明了为何要对语言系统进行声学建模,指出语音产出的声学信号不能等同于听觉系统所感知的信号,随后阐明了声波与听觉系统在大脑中的关系,列举了元音音质的相关声学参数和声学频谱原理,以及她与神经科学家Laurel Carney合作的关于中脑及听觉系统中的元音音区的神经机制的研究发现,该研究的目的是最终建立一个语音信息信号处理的神经网络模型。

    讲座的问答环节十分热烈,在场的老师及同学踊跃提问,向McDonough教授提出了自己进行相关研究时遇到的问题及针对讲座内容的见解,教授耐心进行了详尽解答并参与讨论。McDonough教授还于62日下午参加了外国语学院语言认知与言语科学实验室的例行组会,对实验室师生们目前在研的课题给予了赞许和肯定,并提出了中肯的意见和建议。