1 2 3 4
学院党委张世刚书记在学校关心下一代工作第七次表彰大会做经验介绍
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-05-25 点击: 82

523日,我校在科技会堂隆重召开“纪念学校关工委成立二十五周年暨关心下一代工作第七次表彰大会”。我院获得关心下一代工作优秀团队(全校三个院系)、“博雅营”被评为优秀品牌活动(全校唯一)、在2015年常态化验收合格基础上荣获“巩固提高奖”(全校两个院系)、张世刚书记、张如谋常务副主任、陈荣明副书记荣获关心工作下一代先进个人。张世刚书记应邀在表彰大会上做经验介绍。

江苏省教育系统关工委主任葛高林以及来自哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京师范大学、河海大学、南京农业大学、南京林业大学、南京体育学院、南通大学、苏州科技大学、江苏警官学院、南京森林警察学院、常州工学院、盐城师范学院等16所高校关工委领导到会祝贺,西北工业大学关工委发来贺信。校党委副书记、关工委主任席占稳,校关工委顾问曲作家、何可人、李国荣,校、院两级关工委全体委员出席了大会。校党委书记尹群会前专程看望了与会兄弟高校关工委领导和来宾。校长付梦印因出差在外,专门发来贺信向大会召开表示祝贺。

表彰大会由校关工委常务副主任项银康主持。会上,大家集体观看了回顾短片《永远在路上——南京理工大学关工委这五年》。短片用情景再现的形式,图文并茂、生动诠释了我校关工委近五年根据新形势的要求,以问题为导向,以提升工作质量为重点,着重在关工委团队建设、二级关工委建设、活动品牌建设、机制建设四个方面取得的工作成效。


席占稳同志会上宣读了学校党委的表彰决定。大会授予公共事务学院、继续教育学院、外国语学院、设计艺术与传媒学院、能源与动力工程学院、计算机科学与工程学院等6个学院“关心下一代工作先进集体”荣誉称号。授予李鸿志、何可人两位同志“特别贡献奖”荣誉称号、授予曲作家、李国荣、徐达、骆继如、裴民权、张德良、赵清林、张彦博、沈守范、郭治等10名老同志“关工委成立二十五周年荣誉奖”称号。授予杨泰敏等37名同志“特色工作先进个人”称号。

会上,外国语学院党委书记、关工委主任张世刚作为先进集体代表,全国教育系统劳动模范、理学院贺安之教授作为先进个人代表在大会上作了获奖感言和工作感悟分享发言。

在全场热烈的掌声中,大会对先进集体和先进个人进行了表彰颁奖。

哈尔滨工业大学关工委常务副主任、工信部高校关工委联席会议召集人谭铭文教授代表兄弟院校致贺辞。他对我校纪念关工委成立二十五暨关心下一代工作第七次表彰大会的召开表示热烈的祝贺,他用“很有特色、很有成效,特别是二级关工委很活跃,你们的工作精神和工作经验值得我们学习借鉴,你们是我们哈工大关工委学习的榜样”对我校关工委取得的成绩给予了很高的赞誉,他欢迎各高校关工委多到哈工大交流指导,共同推进关工委这一崇高事业的持续发展。

席占稳同志代表学校党委首先向受表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,向从事关心下一代工作的老领导、老同志致以崇高的敬意,向长期关心支持学校工作的江苏省教育系统关工委和葛高林主任表示衷心的感谢,向兄弟院校关工委领导到会指导表示衷心的感谢。

席占稳在讲话中全面回顾了我校关工委创建以来开展的主要工作,特别是对近五年的工作给予了充分的肯定。他最后对今后五年关工委工作提出了希望和要求:一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,更好地指导和推动关心下一代工作;二是继续开展“一院一品”品牌项目建设,进一步推动关工委工作创新;三是加强二级关工委队伍建设,不断激发关心下一代工作的内在活力,发展壮大“五老”队伍;四是以改革创新精神加强关工委自身建设,为深入开展关心下一代工作提供坚强的组织保证。席占稳要求学校各级党组织一如既往关心、支持关工委工作,努力以优异的业绩迎接党的十九大的胜利召开。


江苏省教育系统关工委主任葛高林在讲话中从四个方面高度评价了我校关工委成立二十五年来特别是近五年来取得的主要成绩。主要表现在:一是历届学校党政领导均高度重视关工委工作,主导作用发挥好;二是关工委工作团队结构合理、分工明确、工作出色,关键作用发挥好;三是各二级学院党政重视关工委工作,基础扎实、活跃度高、成效明显,离退休老同志主体作用发挥好;四是学校各单位方方面面合作共建,助力作用发挥好。他在介绍了全省教育系统关工委发展的背景、态势后,对我校关工委今后的工作提出了期望和要求,他希望我校关工委在常态化建设的基础上,继续巩固提高、创新发展,向优质化迈进,走在江苏高校的前列。

据了解,自1992年成立以来,在学校党委领导下,在上级关工委指导下,我校关工委坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,围绕关爱青年师生主旋律,取得了显著成绩。曾13次获得全国教育系统、江苏省和江苏省教育系统先进集体荣誉称号,22人次分别获得全国、全国教育系统、江苏省和江苏省教育系统关心下一代工作先进个人称号。

523日下午,校关工委在研究生院二楼会议室召开了有关青年教师工作的座谈会。校关工委常务副主任项银康、副主任于广云、王大勇,校关工委委员单位研究生院院长薄煜明、教务处副处长高蓓蕾、人事处副处长赵珂和科学研究院综合计划处副处长梁祎等参加了会议。座谈会由校关工委青年教师工作委员会主任于广云主持。

委员单位在发言中充分肯定了学校有关部门和学院迄今为止为发挥老同志在培养青年教师成长中的作用而搭建的平台,对老同志在新教师培训、学术道德教育、教学督导、新导师培训、学位论文内审、国家自然科学青年基金申报辅导和审核等平台中做出的贡献深表敬意。

与会同志表示,我校比以往任何时候都需要老同志在青年教师成长中在广度和深度上发挥更大的作用。这是我校六年来已引进了600名青年教师,今后每年仍将引进100120名青年教师态势所决定的;也是学校创双一流高校任务的紧迫性所决定的。建议继续建设好已有的老同志发挥作用的平台,与此同时根据新的形势的需要搭建有针对性的新平台。例如对新教师校史、校风、学校精神的培训,对年轻教师进入军品科研的引导,对青年教师教学的专家评教。教学督导队伍聘用上,要创造更加有利于老同志发挥作用的条件。