1 2 3 4
江苏高校研究生公共外语教学高层论坛暨2017南理工模拟国际会议展演在我校科技会堂隆重召开
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-05-23 点击: 14

江苏高校研究生公共外语教学高层论坛暨2017南理工模拟国际会议展演在我校科技会堂隆重召开

新闻—外国语学院—韩媛媛

2017520日,第二届江苏省高校研究生公共外语教学高层论坛暨2017南京理工大学模拟国际会议在我校科技报告厅隆重召开。本次会议由江苏省高等学校外国语教学研究会主办,我校外国语学院、研究生院承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社协办。全省23所高校从事公共外语研究生教学的领导、专家与教师代表80多人齐聚一堂,围绕“双一流建设背景下的研究生公共外语教育”这一主题进行了深入的研讨与交流。会议由外国语学院院长赵雪琴教授、副院长吴志杰教授主持,廖文和副校长代表学校致开幕辞,外国语学院赵雪琴院长做大会发言,向省内高校介绍了我校近年来研究生公共外语教学改革的举措与成效。我校研究生院张琨副院长、外国语学院朱菊芬副院长、陈荣明副书记及外国语学院公共外语教学所有教师出席了本次会议。

上午8:30高等论坛正式开幕,廖文和副校长、江苏省教育厅研究生培养处杨树兵处长、江苏省高等学校外国语教学研究会李霄翔会长分别做大会致辞,外国语学院赵雪琴院长主持开幕式。廖文和副校长代表学校致欢迎辞,他介绍了双一流建设背景下我校研究生公共英语教育的改革历程,并对研究生公共英语教育的后继改革提出了殷切希望。杨树兵处长向与会代表介绍了江苏省研究生教育改革的六大举措(“4+1+1”工程),表达了对江苏省研究生英语教育的重视,并宣布了省学位办今年将举办的首届江苏省研究生翻译大赛的相关情况。江苏省高等学校外国语教学研究会会长、国家级教学名师李霄翔教授代表研究会致开幕词。简短的开幕式之后,全体与会人员合影留念。

随后举办了五场大会主题发言,由南京理工大学外国语学院吴志杰副院长主持。江苏省高等学校外国语教学研究会会长、国家级教学名师李霄翔教授、东南大学外国语学院院长陈美华教授、南京航空航天大学外国语学院副院长徐以中教授、南京林业大学外国语学院院长陈莉萍教授和我校外国语学院院长赵雪琴教授分别围绕“双一流建设背景下研究生公共外语教学中的学习迁移与成果转化的概念、模式、路径、展示和成效评估体系建设”进行主旨发言。李霄翔会长从数字化革命的角度探讨了信息技术对于英语教学所产生的颠覆性影响,并且鼓励教师从充分利用技术手段推进研究生英语教学的成果转化。陈美华院长结合东南大学研究生公共英语课程改革实践,介绍了基于需求分析的研究生英语教改;徐以中副院长从国际化的视野讨论研究生国际交流能力与实践创新能力培养的价值与路径;陈莉萍院长分享了南林大以学术英语为导向的研究生英语课程体系的建构经验;赵雪琴院长发布了江苏省研究生公共英语教学现状的调查报告;吴志杰副院长介绍了我校近几年的研究生英语教学教改所取得的诸多成果。教育部大学英语教学指导委员会委员、南京林业大学肖飞教授对大会主题发言进行了点评。几位院长教授的精彩发言分别体现了省内不同层次的高校对于研究生英语教学定位与价值的再思考,对于推进江苏省研究生公共外教学的进一步发展具有引导与启发的作用。上午10:50在学术交流中心第三、第四会议室,省内高校从事研究生公共外语教学的80多位专家与老师们分组研讨,交流各校研究生公共外语教育改革的经验与心得。

下午13:30南京理工大学2017年研究生模拟国际会议在第三教学楼党校报告厅召开,吴志杰副院长致开幕词,省内公共外语教学的各位专家和老师们饶有兴趣地观摩了此次模拟会议展演。经过层层选拔,来自我校各个学院的近200

研究生代表参会,39组研究生的学术研究论文通过评审,受邀参加“国际会议”并做英语学术报告。我校国际型青年专家张强教授、姚建勇教授、孙晋教授、汪尧进教授、李兆龙教授、张丽萍教授担任评委,并分别参加了主会场与六个不同专业分会场的学术发言点评,给予了许多国际学术发言的宝贵建议。研究生院张琨副院长、外国语学院赵雪琴院长、吴志杰副院长和陈荣明副书记向获得特等奖、一等奖、二等奖的研究生团队颁奖。此次模拟会议展演受到了省内从事公共英语教学的专家与老师们的一致好评。