1 2 3 4
外国语学院2017年春季学期期中教学检查汇报
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-05-19 点击: 174

质量从细微做起

----外国语学院2017年春季学期期中教学检查汇报

 根据校教务处【201720号文件“关于开展2017年度春季学期期中教学检查工作的通知”的要求,于第811周(410日至55日)开展期中教学检查工作。学院成立了“期中教学检查工作小组”,对本学期的本科教学工作进行了全面检查,现总结如下:

一、高度重视,精心组织

 教学院长非常重视期中教学检查工作,把它作为完善教学环节、规范教学实施、提高教学质量的一种动力。学院成立了教学质量检查小组,由院领导、系领导和院督导组成。召开了系(部)主任会议,制定了期中教学检查工作计划,要求做好听查课、教师自查、领导抽查工作,发现问题,解决问题,及时整改。

二、认真检查,规范管理

1教学秩序检查

 各系(部)要求老师自学《南京理工大学关于稳定教学秩序的管理规定》,严格按课表上规定的时间、地点授课,遵守学校作息时间。如需要调课或更换教室,必须履行相关手续。从检查结果看,没有迟到、旷课、停课现象,老师们都能做到提前到教室,准备好电脑和幻灯,按时上下课,调课、调教室也能按规定提前进系统申请,教学次序井然有序。大多数学生能提前进教室上课,但个别学生有迟到或旷课现象,总体说来专业课程学生态度好于通识选修课程。

2听、查课活动全面开展

 各系(部)认真落实听、查课制度,要求每个老师听课2次,领导听课3次以上。大家认真听课,互相交流,取长补短。教学院长和院督导教师、各系部主任对课堂教学进行抽检,并及时把了解的情况与任课教师沟通,在教研会议上,对出现的有些问题及时批评,对教学效果好的教师及时表扬,以更好地促进教师的教学水平提高。公共外语一部领导深入课堂,全面了解教学情况,听了大学英语ABC班的课程和外语类通识选修课,还听了双学位课程。组织专家对大学生通识教育核心选修课程《科技英语》进行验收,提出了宝贵的建议:课程内容需丰富,内容的实用性需更完善一些,课堂展现方式需多样化。日语系青年教师多,系主任对这次查课活动非常重视,要求教师确定相互听课的时间及课程,积极准备,认真听课,课后大家一起研讨,就课堂内容,教学方式等相互沟通与交流,坦诚地指出了相互间的优点和不足。公共外语二部虽然多为教学经验丰富的老教师,但也都按照学院要求,积极准备,认真听课,每人听课2次。辅导员也走进课堂,了解学生的上课纪律、精神状态和课堂反应。

 本次教学检查,共听课161人次。教师都能依据教学大纲、授课计划完成教学任务,有教案、课件,教学态度严谨,教学秩序井然,教学效果良好。但也发现个别老师课堂气氛较沉闷,照本宣科,教学效果欠佳。

3理论课教师教学准备环节和教学考试文档抽查

 根据学校相关规定要求,各系(部)要求教师自评理论课教学准备工作情况,填写《南理工大学教师理论课教学准备环节评价表》,系(部)领导抽查,抽查了部分老师的实施计划、教案、作业,听课时检查了被听课老师的实施计划、课件、考核记录等等。从检查结果看,实施计划完成良好,上课有讲稿,作业布置适量,能按时批改。

 公共外语一部由正副主任、教学组长检查上学期的考试文档并逐项核对,对大学英语基础课程、通识选修课、副修双学位课程都进行了检查,对文档中缺少的材料要求补齐。英语系对试卷档案进行了自评和整改工作,总体情况较好,缺失一份试卷袋已补交。日语系采用了先自查后互查,最后领导抽查的方式,发现问题及时解决。公共外语二部也对教学文档进行了自评和抽查,情况良好。教务员也对考试文档进行抽查,发现两处成绩登记错误,正在履行更正手续。

4毕业论文中期检查

 英语系、日语系按照《毕业设计(论文)工作管理规定》相关要求,对今年的本科生毕业设计(论文)选题情况以及任务书、开题报告、外文翻译等前期工作材料进行抽查。

 日语系共有6位教师指导23名学生撰写毕业论文。所有具有博士学位的教师均承担本科毕业论文指导工作。从选题来看,学生论文研究方向多样,涉及日语语言学、日本文学、日语教育、日本思想文化等方向。从前期毕业论文进展来看,所有学生均按时完成了任务书及开题报告的撰写。在指导教师的安排下,外文资料的阅读与翻译全部完成。317日进行了毕业论文的中期检查,通过学生自查进度,指导教师一对一指导督促,系里抽查的方式检查发现:除2名学生进度稍有滞后外其余学生均按时序进行。截止到59日为止,除1名在日本创价大学交换的学生以外,其余学生均已经完成了论文草稿的提交。

 英语系今年有76名学生撰写毕业论文,由英语系和公共英语教学部的25名教师担任指导老师。前期工作比较顺利,学生在规定时间内完成选题、任务书、开题报告、中期检查表等各项流程,并经负责人及负责院长审核通过。系领导对生学号尾号为58的共15名学生进行毕业设计(论文)选题情况以及任务书、开题报告等前期工作材料抽查,符合本专业论文写作的各项规定。目前论文工作已经进入提交定稿及查重阶段。

三、开展教学研讨,推进教学改革

1、教学问题研讨

 为了加强大学英语口语教学,公共外语一部邀请外研社讯飞靳玉超老师做讲座,介绍FIF口语自测软件,并对老师们进行了相关培训。目前大部分大学英语教师在课后使用此软件督促学生进行英语语音语调训练以及四六级口语训练。

 朱菊芬副院长和英语系陆雷娜老师参加以“《国标》指引下的英语专业课程体系建设与质量提升”为主议题的论坛。回校后,召开了系部主任会议,向大家转述了论坛内容,介绍了高校英语教学的三大问题:英语类专业《国标》课程体系制定的背景及课程内容、英语类专业课程体系当前存在的问题以及《国标》背景下我国英语类专业课程体系改革与建设。对英语专业的定位、内涵、课程体系建设以及学生的能力培养提出了诸多建设性的建议。探讨了制定学校标准的途径以及如何把国标的原则性、指导性要求转换成符合学校专业建设实际并具有可操性的教学目标体系等问题,为18培养方案的制定提供了理论指导。

22018培养方案修订

 公共外语一部经过多次讨论和调研,初步确定了大学英语18培养方案大致框架:通用英语和进阶英语。并初步确定进阶英语分为专门用途英语、跨文化英语和测试英语三个模块。英语系于428日以“18培养方案修订研讨”为主题,召开了专项讨论会。根据14培养方案实施的实际效果,以及即将发布的《英语专业国家标准》,对现有课程体系进行了调整。具体包括:增开低年级纠正发音课程、增加实践类课程、针对基本薄弱学生增开技能型选修课等,开出多样化的选修课程以满足不同层次学生需求等。

3、以教改项目促进教学和教学研究

 学院重视教育教学改革和创新人才培养的研究,2016年立项了10个院级教改项目,427日下午, 10个教改课题进行了中期评审,项目主持人或成员汇报了课题进展情况。各课题组开展了文献阅读、资料收集、调查研究等工作,项目进展良好,在课堂教学方法改革、教材改进、开放课程建设等方面进行了探索与尝试。各课题组都完成了预订的计划,为按时完成课题研究奠定了基础。院教改立项有助于增强广大教师的科研意识,营造更加浓厚的学术氛围,以教改项目促进教学和教学研究,推进教学改革,提高我院的教学质量和办学水平。

四、关爱学生,营造良好学风

1、班导师中期汇报

 为了深入了解学生情况,充分调动学生的学习积极性,解决学生的学习困难,我院充分发挥班导师的作用,421日对班导师工作进行了中期检查。班导师认真、负责地履行了自己的职责,取得了较为理想的指导效果。一年级班导师重点帮助学生了解专业特点,适应大学学习生活,合理安排活动和学习的时间,提高时间利用率;二年级班导师重点帮助学生专业课程的学习指导,重视听说读写练习,引导学生选择合适的创新科研训练,指导学生备战专业四级考试;三年级班导师重点帮助学生做好职业规划,解答学生就业、考研、出国留学方面的疑问;四年级班导师重点帮助学生做好专八考试和毕业论文指导,布置一些复习任务,督促学生积极备考,对毕业论文选题、资料收集、撰写等进行了特定指导。班导师在引导学生树立远大理想,倡导良好的学习风气,帮助学生改进学习方法,培养学生专业知识的综合应用能力等方面发挥了重要作用。

2、教管配合,协同育人

 近年来,我院搭建教管协同育人交流平台,教管协同密切配合,切实解决人才培养中存在的问题,提升育人实效。330日下午,学院召开了人才培养暨教管协同育人联席会议,外国语学院院长、教学副院长、副书记、英语系全体教师、日语系全体教师、全体辅导员和教务员参加了会议。英语系主任和日语系主任分别介绍英语系和日语系在人才培养方面的举措和存在的问题,团委书记、辅导员介绍年级相关工作、学生学业帮扶体系建设、课外科技活动开展落实等情况。会上,大家认识到要切实转变育人观念,要有忧患意识,围绕学生满意、社会满意、学校学院满意,把专业办好、把学生培养好;要加强教学和管理的协同育人工作,形成育人合力,相互配合补台,提升育人效能,形成良好的学习风气。

3、关爱新疆学生系列活动

 针对新疆生英语学习薄弱,公共外语一部借助外语教学优势,策划开展了“关爱新疆生我们在行动”活动,此次活动由外国语学院学业指导站负责组织,公共外语教学部负责挑选业务能力强、富有爱心、深受学生喜爱的大学外语教学骨干教师,组成教学团队,针对新疆生的英语基础,从听力、写作、阅读和翻译四个方面,以每周一次课堂讲解和在线答疑辅导相结合的方式帮助新疆学生提升英语学习力,努力提升新疆生四级通过率。55日,许明博士以“阅读理解的解题思路和答题技巧”为题进行讲座,从介绍阅读理解的失分原因着手,由词汇阅读理解、篇章阅读理解两个部分展开讲解,结合例子阐述了主旨题、细节题、推理题、词汇题四种题型的解题思路和答题技巧,最后以十二句口诀总结了阅读理解的解题经验。此次讲座收到了学生的好评。还有一些老师长期利用休息时间义务为新疆学生补习英语课程,受助的新疆学生的英语成绩也因此有了明显的进步。

五、开展丰富多彩的活动,提高学生实践能力

 学院重视培养学生的实践能力和应用知识的能力,开展丰富多彩的活动。为了保障活动成功开展,学院分析存在的问题,借鉴其他学院的成功经验,成立教师指导团队,请专家开办讲座,调动学生的参与热情。学生在活动中尝到了成功的喜悦,能力得到了锻炼和提升。

1、丰富多彩的戏剧表演

59日,由外国语学院2014级主办的2017年外语话剧专场演出在艺文馆隆重上演。本次话剧专场演出由日语话剧和英语莎士比亚戏剧两部分组成。莎剧是外国语学院每年的传统节目,从2004级学生开始,传承至今已经十一年。英语系表演了莎士比亚早期创作的喜剧《驯悍记》,演员情感充沛,动作丰富,姐姐的高傲泼辣、妹妹的优雅贤淑和彼特鲁乔的风流倜傥都被演员发挥得淋漓尽致。时而忧伤时而欢快的背景音乐,让观众的心情也跟着剧情的发展跌宕起伏。日语系则表演了童话短剧《银河铁道之夜》。日语班的同学凭借活泼的表演风格和精湛的演技赢得了场上观众的阵阵掌声。本场话剧专场演出以让全校学生“体会语言魅力,享受视听盛宴”为主旨,所以剧组从演员发音到服装道具各个方面都力求完美。整个演出台前幕后总共历时4个月,参与人员超过年级总人数的70%,从编剧、道具制作、服装采购到导演等各项工作都由学生们自己完成。外国语学院旨在利用丰富的第二课堂活动巩固学生第一课堂学习的知识,打造实践育人体系,助推学子在实践中成长成才。

2、综合运用能力提高的外语类竞赛

 为贯彻落实教育部关于高等院校英语教学改革精神,促进大学生英语水平的全面提高,激发大学生学习英语的兴趣,学院组织各类竞赛团队,指导学生参加各类竞赛。

49日学院承办了2017全国大学生英语竞赛初赛。经过2小时左右的测试,最后教师阅卷统计,评出了B类二等奖2名,三等奖2名;C类一等奖2名,二等奖11名,三等奖15名,其中2C类一等奖获得者进入全国总决赛。

422日,第六届全国口译大赛(英语)江苏省赛区复赛在南京师范大学随园校区举行。共有来自南京大学、东南大学和南京理工大学等38所江苏高校近160名选手参加。外国语学院七名学生在指导教师杨蔚带领下代表学校参赛,经过激烈角逐,鲁婷、周丽婷同学发挥稳定成功晋级,将代表江苏省参加华东大区赛,是我校学生在历年口译赛事上的最好成绩。此次赛绩展现了南理工学子的口译风采,体现了外国语学院深化口译教学,提升学生英语实践能力的优秀教学成果。

56日,“第十二届中华全国日语演讲比赛华东赛区选拔赛”在同济大学落下帷幕。复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学、南京大学、东南大学、南京师范大学等25所华东地区重点高校参加了此次比赛。日语系2014级王璟恬同学代表获得优秀奖。

 在今年3月南京大学承办的“21世纪全国大学生英语演讲比赛总决赛”中,英语系蓝菁菁同学荣获三等奖。

 发挥教师在教育教学和人才培养中心工作中的重要作用,适应广大学生现代学习要求,探索学生自主学习模式,加强学风建设研究,是当下我们亟待解决的课题。我们将加强教学管理,深化教学改革,全面提高教师的整体教育教学水平,努力使我院的教学工作再上新台阶。