1 2 3 4
学院举办2017年话剧专场演出
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-05-10 点击: 148

59日,由外国语学院2014级主办的2017年外语话剧专场演出在艺文馆隆重上演。外国语学院党委书记张世刚、院长赵雪琴、党委副书记兼副院长陈荣明、副院长朱菊芬,学院学业指导站指导老师、各系部部分老师、外教以及各年级辅导员出席了本次专场演出,与来自校内外近三百名观众共同欣赏了这场话剧盛宴。

本次话剧专场演出由日语话剧和英语莎士比亚戏剧两部分组成。莎剧是外国语学院每年的传统节目,从2004级学生开始,传承至今已经十一年。英语系表演了莎士比亚早期创作的喜剧《驯悍记》,日语系则表演了童话短剧《银河铁道之夜》。


  



当晚首先上演的是日语话剧《银河铁道之夜》。该剧讲述的是贫苦孤独的少年乔邦尼在欢乐的半人马星节之夜跑上山岗,半梦半醒之间登上了一辆无名小火车,与浑身湿透的善良好友康贝瑞拉、遇上空难的捕鸟人、遭遇巨轮沉没的女孩和家庭教师之间发生的故事。作品以追望幸福为主题,但是过程和结局则带有一种悲剧性,和小主人公乔邦尼最要好的朋友康贝瑞拉最终溺水而亡。日语班的同学凭借活泼的表演风格和精湛的演技赢得了场上观众的阵阵掌声。


  



  


  


接下来上场的是英语系的莎剧《驯悍记》,也是本次话剧专场的重头戏。该剧是莎翁著名喜剧之一,故事围绕着一对性格迥异的姐妹花展开。姐姐凯瑟丽娜是当地有名的泼辣女子,所有男人都对她敬而远之,父亲巴普提斯塔很是为她的婚事发愁。天降男子彼特鲁乔用以暴制暴的方法“驯服”了凯瑟丽娜,让她变成他的温顺妻子。善良温柔、美丽多情的妹妹比恩卡则最终嫁与饱读诗书的路森修。演出过程中,演员情感充沛,动作丰富,姐姐的高傲泼辣、妹妹的优雅贤淑和彼特鲁乔的风流倜傥都被演员展现得淋漓尽致。时而忧伤时而欢快的背景音乐,让观众的心情也跟着剧情的发展跌宕起伏。整场演出高潮迭起,亮点频频,掌声不断。


  


本场话剧专场演出以让全校学生“体会语言魅力,享受视听盛宴”为主旨,所以剧组从演员发音到服装道具各个方面都力求完美。整个演出台前幕后总共历时4个月,参与人员超过年级总人数的70%,从编剧、道具制作、服装采购到导演等各项工作都由学生们自己完成。外国语学院旨在利用丰富的第二课堂活动巩固学生第一课堂学习的知识,打造实践育人体系,助推学子在实践中成长成才。