1 2 3 4
美国北卡罗莱纳大学Lee Schweninger教授英美诗歌系列研讨课程之三
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-05-10 点击: 13

美国北卡罗莱纳大学Lee Schweninger教授英美诗歌系列研讨课程之三:徜徉于明指与暗指之间

59日下午,美国北卡罗莱纳大学Lee Schweninger教授在我校第三教学楼104教室为外国语学院学子精心呈现了第三次英美诗歌系列研讨课程。此次课程的重点,是提醒大家诗歌中一些主题词“迥然不同”的言外和言内之意,从而帮助同学们更好地理解诗歌的内涵。

 首先,Lee Schweninger教授对上两次课程做了简单的回顾,再次提醒同学们视觉在诗歌中的重要意义,十四行诗的基本规律,并强调了诗歌形式的重要性及变迁。正式开始上课后,Lee Schweninger教授给每位同学任意分配了一个诗歌中的主题词,然后要求大家先根据自己的理解进行自由联想,再仔细考察该词在诗歌中的特定含义,从而比较两者的差别。在充分思考后,在场同学依次发言,Lee Schweninger教授则进行补充与指导。他指出:由于中西方不同的文化以及每个人不同的经验与价值观,我们对一些词汇的暗指的理解会产生较大偏差,如:西方文化将蛇视作魔鬼,而中国则有白娘子的美丽传说,而这些概念偏差则会直接影响到对诗歌的整体理解。

 在此次课程的最后,Lee Schweninger教授热情回答了大家的提问,而同学们则表示认识到了文化等概念因素对诗歌理解的重要影响,受益良多。