1 2 3 4
学院研究生会换届选举推陈出新
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-05-05 点击: 104

427日下午,外国语学院研究生会在院办三楼会议室举行院研会换届选举大会。与会人员有外国语学院党委副书记陈荣明、外国语学院研究生辅导员李平、2016年度主席团、2016年度各部门部长,以及参加竞选的82017级成员。会议流程为:2016年度外院研会主席朱姝颖发言、参选同学抽签、参选同学演讲、各评委提问、院党委副书记致辞。

 

此次换届竞选主题新颖,以《如果我成为研会主席,我会……》为话题,由各参选同学进行PPT展示和演讲。虽然8名同学竞争的研会岗位并不相同,但此话题将每位竞选人员都带入了“研会主席”的视角,从研会的定义到研会的本质、从研会过去的不足到研会未来发展的方向,跳脱出原本“竞选演讲+答辩环节”的局限,由刻板的工作经验、工作职责、工作规划转变为一个分享交流的过程。无论最终所竞争的岗位是什么,参选同学都能通过这一视角转换,站在新的高度,不断审视、更新自己对所竞争职位的认知,对研会整个体系的认知。同时,这一交流过程也能让在座的评委老师、原研会骨干、参选人员和观看选举的同学真真切切地感受到参选同学的工作思路、工作态度,使得最终对参选同学的评价更为客观。

针对此次主题,8名同学也积极准备,现场表现大放异彩。有的同学娓娓道来,以现实中的实例作为观点的支撑,提出院研会需要借鉴校研会的亮点,结合外院本身特色进行改革。有的同学有条有理,PPT展示的内容一目了然,结合自己的规划,对研会提出了需要增加“权益”功能的观点,即为学生权益服务。有的同学针对自己之前参与过的本院活动,不仅指出了研会的不足之处,还对整个学院的活动提出了自己中肯的建议。而答辩环节,8名同学也都能结合自己所竞选的职位进行回答,并且除了回答评委的问题,更多的是引出了许多更深层面的、值得思考的问题,这些问题都需要外院老师的不断指导、研会骨干和其他成员的不断探索和学习,来得到比单单解决问题的层面更高的结果。

这次演讲竞选时长近两小时,每位参选人员都充分展示了自己、分享了自己的观点,这为外院研会的发展带来了许多可能性。因此,此次推陈出新、改革创新的竞选方式和主题是成功的,值得外院研会继续沿用。而竞选中提出的各种设想,也会由研会成员不断学习,探索出适合外院研会最好的发展方式。