1 2 3 4
学院召开心理危机干预专题研讨会
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-05-05 点击: 13

427日,外国语学院在学院阅览室召开心理危机干预专题研讨会,参加会议的有学院党委副书记兼副院长陈荣明、全体辅导员。会议由学院心理工作站站长徐颉主持。


首先,徐颉老师详细解读了学院2014版《外国语学院学生心理危机干预应急预案》,提出了文件中的不足和有待改进之处以及相关修改意见。徐颉老师认为,近年来学院研究生人数规模增加,出现心理健康问题的现象越来越多,学院在继续做好本科生心理健康教育服务工作的基础上,不可忽略研究生的心理教育问题,要针对研究生培养实际,加强完善。研究生辅导员李平老师也提出将会继续建设好研究生心理健康教育服务队伍,联合导师的力量,尽最大努力做好研究生的心理健康教育服务工作。陈荣明副书记提出,学院本硕一盘棋,各有侧重,研究生教育要加强与导师联系、合作,明确导师职责。

随后,心理工作站站长徐颉老师带领大家学习了《社会转型期大学生心理健康教育观念的再思考》一文。徐颉老师指出,作为转型期的大学生,新生年级和毕业年级学生的心理健康教育服务工作不可忽视。各年级要加强宿舍心理健康教育,实施“分类指导、均衡发展”战略,因材施教,帮助学生渡过心理难关。此外,还要积极探索网络心理健康教育的新途径,贴近学生实际,打造心理健康教育服务网络平台。

最后,陈荣明副书记就做好学院心理健康工作进行总结讲话。陈荣明副书记高度肯定学院在心理健康教育服务方面开展的工作和取得的成绩。他强调,心理健康教育服务工作是学院学生工作的重要工作,希望各年级在学校心理健康教育服务指导中心的指导和学院心理工作站的带领下,一是高度重视、常抓不懈,二是加强学习、提升本领,三是建好队伍、途径畅通,四是谋划活动、丰富生活,五是教会方法,学会调整。