1 2 3 4
学院举办“品读红色经典,树立崇高理想”读书分享会
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-04-24 点击: 13

420日下午,外国语学院“品读红色经典,树立崇高理想”读书分享会在院办二楼会议室顺利举办。校关工委副主任张如谟、王大勇,委员焦亚筑、朱建设老师,院党委副书记兼副院长陈荣明、关工委联络员胡樱、团委书记陈祚瑜、各年级辅导员以及各年级学生代表参加了此次分享会。读书分享会由辅导员胡樱主持。

首先,团委书记陈祚瑜老师对学院贯彻全国高校思想政治工作会议精神,抓住寒假中国传统佳节春节的教育契机,系统策划开展了“外国语学院学生寒假‘五个一’活动”,其中要求每位学生读一本学院提供的红色经典书籍,并撰写一份读书心得。开学初,每位学生都上交了读书心得,每个班级召开主题班会进行读书分享活动,学院组织进行了认真的评选。



随后,5位学生代表分享了自己阅读红色经典的感想。刘玲同学向大家分享了自己阅读《红军长征记》的感悟,开头她充满情感地朗诵了毛泽东主席的《六盘山》,接着她以讲故事的方式阐述了自己心中的英雄主义和革命精神,表达了自己对于老一辈革命家无私奉献,坚守信仰的崇敬之情;王洁同学从年轻一代人的思维出发,谈了自己对于《毛泽东语录》的感想,强调了学习和借鉴他人优点和长处的重要性。其他三位代表也分别分享了自己阅读《红岩》、《建党伟业》、《钢铁是怎样炼成的》的感想和收获。

最后,几位老领导对学生代表们的分享和本次分享会做了点评与指导。张如谟老师首先对同学们阅读书籍的题材的广泛给予了肯定,其次他强调了读书的重要性。他认为,读书是一种人生的态度和生活的重要组成部分,阅读一本好书就像在和一个高尚的人对话,有利于提高同学们的思想素质和文化素质。同时他指出,历史文字,书籍和图画作为历史的反映应该受到同学们的重视。接着,王大勇老师以重温自己年轻时的经历的方式谈了自己对于5位学生代表所选红色书籍的感悟。对于读书,他强调“开卷有益”,极大肯定了在人生观、价值观完全形成之前的青春宝贵年华品读红色经典的价值和意义。最后他告诫同学们,读书不可浅尝辄止,要在了解历史背景的前提下,反复品读经典以求获得更深的感悟和认识。其他两位老师也强调书中有世界,学生要走到书中去,不断扩大自己的知识面,提升自己的综合能力。

陈荣明副书记对各位老领导帮助评选和参加读书分享会、给予指导表示衷心的感谢,充分肯定寒假“五个一”活动尤其是品读红色经典在加强大学生理想信念教育和树立社会主义核心价值观中的意义和价值。表示学院将继续做好相关工作,将优秀的读书成果汇编成册,利用“外院助手”微信平台进行推送,以形成浓厚的读书氛围,让学生通过品读红色经典,加深对党的光辉历史和发展壮大史的了解,确立“听党的话,永远跟党走”的价值追求和崇高理想。

会后,学生代表们都表示自己收获很大,也会在此次读书会结束后,在各年级继续开展形式多样的分享活动,扩大影响力。