1 2 3 4
外国语学院14级本科生赴铜陵参加全国语用学研讨会
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-03-27 点击: 425



2017324日至26,“全国语用教学研讨会暨第四届全国语用学研修班”于安徽铜陵学院举行,我院14三名本科钱佳瑜、范言、黄凤婷在景晓平副教授、李娟博士的带领下参加了本次会议。


 本次研讨会暨研修班由中国逻辑学会语用学专业委员会主办,会议邀请了七位语用学专家进行主题讲座,并设置了研讨工作坊。研讨会专家有中国语用学会会长、南京大学外国语学院陈新仁教授、广东外语外贸大学冉永平教授、广东外语外贸大学云山青年学者任伟教授、浙江大学语言与认知研究中心吴义诚教授、南京师范大学特聘教授张辉老师、安徽大学外语学院副院长詹全旺教授、山西大学外国语学院院长吴亚欣教授。讲座话题包括语用学论文选题、国际期刊论文写作与投稿、二语语用习得、神经认知语用、历史语用研究等。每两场讲座结束后,与会人员根据各自的兴趣加入四个不同的学术研讨工作坊,就自己研究过程中遇到的问题,与专家面对面交流

    我院三名本科生同学带着自己的国家级科研训练项目“亚洲在华留学生汉语语用能力的研究”研究方法和数据分析中遇到的问题,向各位专家进行请教,获取了宝贵的指导意见,明确下一步研究工作。


 这是我院本科生同学首次参加外语类学术科研会议,她们就自己的科研项目与学界专家进行交流,充分展示了我校学生在科研方面的潜力,获得了与会专家的一致夸赞,同时也进一步激发了本科生对语言科学研究的兴趣。


 “这次会议刷新了我对语言学的认知,它与物理学、医学、认知心理学等学科紧密相连。用最前沿的科技,探索语言的奥秘,”范言感叹道,“简直太帅了!”


 “参与这次会议我们了解到许多新的学术研究方向,比如神经认知语言学、历史语用学、临床语言学等。还对于学术界大咖们有了更多的了解,真的是不可多得的机会。对于擅长数理的同学,未来有无限的选择”钱佳瑜也发出这样的感慨。


 黄凤婷说:“原来国际期刊并不是我们想象中的那样遥不可及。从本科开始参与学术研究,为以后考研、读研做好各种准备!”


 我院本科生积极走出去,参加学术会议,拓展自己的学术视野,离不开学校和学院对本科生科研训练的重视和支持,也必将有助于学生科研能力的培养和提高!