1 2 3 4
当前位置: 首页  学生工作  心理健康

      524日下午,学院邀请校心理健康教育服务中心的刘富良老师为学院15级全体同学开展主题为“‘马加爵们’离我们有多远——宿舍人际关系相处之道”的专题讲座。

    讲座伊始,刘老师向同学叙述了2004年马加爵事件的详细过程,由于宿舍关系没有被妥善处理从而引起不和,带着误会与怨恨,他残忍地杀害了四位同学。通过这个事件刘老师巧妙切入讲座的主题,引起同学们对宿舍人际关系以及自身存在问题的关注。当今大学宿舍关系不合的现象非常普遍,这常常会导致宿舍氛围僵化、学生心理压抑,甚至还会影响学业状况,上升到社会化问题,可见宿舍关系和谐的重要性。

    在明确大学生必须学会正确处理宿舍人际关系这一点后,刘老师为大家提出几点细致实用的建议和技巧。刘老师认为,相互理解、宽容是与人相处的重要之道;与室友统一作息、不搞小团体、积极参加集体活动,是融入集体生活的有效方法。刘老师也建议同学们在乐于助人的同时,要敢于积极寻求帮助,不拒绝零食和宴请,会拉近彼此的距离,减少生疏带来的尴尬,也不呈一时口快,学会温和友善、完成该做的杂物、爱护宿舍卫生,也会为个人形象加分,赢得室友的尊重。

    在为时一个多小时的讲座中,刘老师用丰富的案例和幽默的讲解为同学们普及了宿舍人际关系的相处之道。现场气氛活跃,同学们认真参与、积极互动,对寝室关系问题的处理方法有了更深刻、具体的了解。

 

 

 

学生工作

025-84315885