1 2 3 4
外国语学院邀请日本创价大学汪鸿祥教授来校做系列学术讲座
来源: 外国语学院 更新时间: 2017-03-20 点击: 29

31日起,外国语学院日语系于每星期三下午4点,连续在学院报告厅举行由我校客座教授、日本创价大学汪鸿祥教授主讲的“中日关系”系列学术讲座,讲座由日语系主任张楠副教授主持,日语系大一、大二、大三的全体同学及部分老师参加了讲座。

  本次系列主题讲座由“日本社会的变化对中日关系的影响”、“公明党及其对华政策的演变”、“池田大作文明观与文明的融合”三场构成。第一场“日本社会的变化对中日关系的影响”,汪教授以近年日本社会状况的变化、日本社会思潮的变化,以及日本社会变化与中日关系的展望三方面为线索,介绍了2016年日本社会十件大事、中日关系十大事件,鲜明地指出日语专业学生对于中日关系发展应有的态度和行动,并从中引出当今国际形势背景下应对中日和平相处的展望。第二场“公明党及其对华政策的演变”,主要从公明党从在野党向执政党转变、公明党对华政策与实践的演变、公明党与今后中日关系的展望三方面展开。汪教授详细介绍了公明党的发展历程以及对华方针演变的三个阶段,并从中提炼出公明党对于中日关系友好发展的积极意义和作用。第三场“池田大作文明观与文明的融合”,汪教授先从文明的融合取代“文明的冲突”、文明融合的发展及其基本特征、池田大作文明观的重要理念和21世纪文明融合的趋势这四个方面阐释当代文明观,之后从中提取出池田大作文明观的核心思想,并提出了实现文明融合与建设“人类命运共同体”的目标。

  本次汪鸿祥教授的系列学术讲座,始终围绕社会现状与中日关系的大格局,立于学者研究和外交的高度,从社会、政党及文明的角度,将中日关系层层解析,既能让人了解中日关系的发展,又鲜明地强调了双边关系的重要性。通过此次系列讲座,不仅开阔了日语专业学生的国际视野,更加激励了日语专业学生努力学好专业知识,为促进中日两国和平友好做出应有贡献。