1 2 3 4
学院开展外语教育改革思想大讨论
来源: 外国语学院 更新时间: 2019-04-04 点击: 10

 

13

 43日下午,为了更好的学习“新时代对人才的新需求和国家对外语教育的新要求”,把握高等教育发展大势,加快推进新文科建设,培养高素质外语人才,深化课堂教育教学改革,形成优化外语教育教学新举措,外国语学院召开教职工大会开展主题为“外语教育改革新使命:识变 应变 求变”教育思想大讨论,会议由学院党委副书记陈荣明主持。

会上,全国大学外语教学指导委员会委员赵雪琴院长传达第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛上教育部高等教育司司长吴岩同志的讲话《识变 应变 求变 新使命 大格局 新文科 大外语》,解读了吴司长提出的超前识变、积极应变、主动求变,要求老师们把握高等教育发展大势,加快推进新文科建设,培养高素质外语人才。高等外语教育正肩负新使命,胸怀大格局,在座各位要在大有可为的新时代大有作为,推动高等外语教育创新发展。

 

朱菊芬副院长传达教育部党组书记、部长陈宝生同志在教育部直属高校工作咨询委员会第二十八次全体会议暨全国高等教育工作会议上的讲话《写好“奋进之笔”新篇章  迈出高教强国建设新步伐》。朱院长解读,教育是国之大计,2019年在“闯、创、调、推、立、稳”6个字上下功夫,敢于闯,善于创,主动调,奋力推,尽快立,确保稳,把加强党对高等教育的全面领导作为根本保障,攻坚克难,真抓实干,写好“奋进之笔”新篇章!

 

  

  

    陈荣明副书记对分组交流讨论进行了布置并提出要求。陈荣明强调全国教育大会提出新时代我国高等教育“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的新判断、新表述、新要求。面对新使命,高校外语教育需构建新格局、采取新举措。面对新形势,外语教育充满挑战和机遇,外国语学院的每一名教师,应该确立起危机意识,希望广大教师超前识变:把握高等教育发展大势;积极应变:加快推进新文科建设;主动求变:培养高素质外语人才。

 

最后,学院全体教职工分成公外一部1组、公外一部2组、公外二部、英语系、日语系、机关及教辅人员六个组进行讨论,由各系部主任和书记共同组织,全体人员按照要求围绕“外语教育改革新使命:识变 应变 求变”主题进行讨论,老师们紧扣四有好老师、四个引路人、课程思政、打造金课淘汰水课、外语教学的挑战和机遇等关键词进行了热烈讨论,把自己真正摆进去,强调自我识变 应变 求变,突出自我担当和新时代赋予的新使命,自我加压,产生了很多提升教育教学质量、优化外语教育教学新举措,新成果。