1 2 3 4
学院成功举办南京理工大学海外青年学者紫金高层论坛之外语语言文学分论坛
来源: 外国语学院 更新时间: 2019-04-04 点击: 10

 

在开幕辞中,赵雪琴教授首先向参加本次论坛的两位海外青年表示了热烈的欢迎,并对参与本次论坛的优秀青年教师代表表示赞赏与感谢,然后提纲挈领地向与会者介绍了历届紫金高层论坛在吸纳与引进海外优秀青年人才、促进海内外学术交流中的重要作用,强调了紫金高层论坛对于外国语学院促进团队建设与提升师资队伍素质方面的重要意义,鼓励大家充分利用这个平台进行广泛深入的跨学科交流,最后她预祝本次论坛取得圆满成功。

本次分会共有七个主旨发言,涵盖了语言学、文学两个专业方向的前沿研究。陈莹博士、教授首先作了题目为“二语韵律的声学建模、基频合成及感知评价”的报告。陈博士研究了美国英语母语者在汉语普通话习得与我国普通话母语者在英语习得过程中焦点表达的韵律产出情况,基于说话人的母语背景和二语经验对韵律声学建模和基频合成进行了探讨,最后简要介绍了如何对产出实验中的自然话语和分组建模后的合成话语进行感知评价。其报告使听众对二语习得中的韵律特征与声学测量有了一个比较全面的认识。

 

汤平博士、副教授以“人工耳蜗儿童的汉语声调习得”为题向大家介绍了他的研究近况。他研究考察了北京地区7名神经性耳聋儿童的汉语声调发音,包括单字调、轻声和连读变调的发音情况。在经过声学分析之后,其团队研究发现人工耳蜗植入与其声调发音能力显著相关:人工耳蜗植入越早的儿童声调发音越好,其中,2岁前植入的儿童已经基本上可达到与正常听力儿童相类似的发音水平。这一研究从声学分析的角度证明了早期植入人工耳蜗对说汉语的儿童语言发展的重要意义,研究结果具有重要的临床意义。

 

张鹏博士、副教授以“日语屈折词形产出机制研究”为题,介绍了其在认知语言学方面所取得的部分成就。他首先回顾了词汇形态的在线产出过程,梳理了英语与其他语种中曲折词形的认知模型,然后基于理论与实验数据,就日语屈折词形的产出机制中认知负荷大小、加工机制类别与特定曲折词之间的关系进行了有针对性的讨论。其研究对学界理解日语复杂词形的认知产出过程提供了新的论据。

 

张卫东博士、副教授则发表了以“西方文论关键词:身份伪装叙事”为主题的报告。在报告中,他指出身份伪装叙事是西方文学理论与社会学视域中的一个关键概念,涉及种族、性别等身份的认同和归化问题。他从种族身份伪装、性别与性向身份伪装、残障与社会阶层身份伪装等方面向大家梳理了身份伪装叙事在当代文化语境中的具体表征,指出它们是时代发展在文学中的具体体现。他指出这些伪装最终都会成为历史,被新的身份伪装所取代,“因为人总是以某种‘身份’存在”。

韩琦珺博士以“家庭叙事与海外华语电影的发展”为主题向我们介绍了她的研究课题。首先,韩博士向我们讲述了华语电影在海外的发展史,其次,她从三个方面向听众阐述了家庭叙事为何深受海外华语电影的青睐:家庭在中国文化中的中心地位、家庭在亚太移民背景下的作用和美籍华人家庭的神话与缺失。最后,韩博士指出了海内外跨国电影发展与华语电影发展之间的关系。

康孟妮博士向大家讲述了“小说中的非自然叙事”。她主要以后现代小说Midnight’s Children为例解释了何为“非自然叙事”,以及小说家用这一叙述手法的背后意义。她还强调了非自然叙事理论在文本阐释上的重要意义。

王艾青博士以“否定词对疑问介词的阻隔影响”(Wh-P and the Intervention Effect of Negation on Wh-PPs)为题进行了陈述,讨论了句法学研究中的经典问题——疑问词的语法位移。她主要以战国时期古汉语为例,探讨了汉语中否定词“不”“非”等的出现对“焉”“何”等疑问介词的句法位置所产生的阻隔影响。

在论坛的提问环节,几位发言人与参会的教师、同学进行了热烈的讨论与交流。本次论坛在欢快的气氛中圆满结束。