1 2 3 4
外国语学院党委理论中心组举行2019年第1次集体学习
来源: 外国语学院 更新时间: 2019-03-22 点击: 10

320日下午2点,学院党委理论中心组在218会议室举行2019年第1次集体学习。学院领导班子成员、党委委员、支部书记、系部主任、机关人员及辅导员参加了此次会议,会议由赵雪琴院长主持。、

    会上,赵雪琴院长传达了学校党委第十一届委员会第十二次会议精神,解读了学校党委尹群书记作的题为《坚定发展信心 勇于承担使命 推动新时代学校各项事业实现新突破》的工作报告以及纪委书记许百涛同志通报的学校纪委2018年工作情况。接着,赵雪琴院长传达了学校2019年工作布置会暨全面从严治党会议精神,重点介绍了尹群书记和付梦印校长提出的工作要求。赵院长强调,全院教职工应认真践行付梦印校长提出的以“为民族育英才、为国家铸利器”为主责主业,以供给侧改革为主线,开拓进取,为学校和学院高质量发展贡献力量。赵院长还指出,严格落实全面从严治党主体责任,持续推动全面从严治党走向深入,加强政治学习和政治建设,抓好政治纪律和政治规矩,让党建工作融入中心工作,努力打造平稳、和谐的校园环境。

    陈荣明副书记从坚持中国逻辑、坚持大教育观、坚持问题导向三个方面为大家深刻解读了《习近平总书记的“教育观”》,详细阐述了习总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”;陈书记还带领大家学习了习近平同志署名的文章《加强党对全面依法治国的领导》。陈书记指出,今年是《中国教育现代化2035》的启动之年,以习近平同志为核心的党中央围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等问题进行了全面探索。中国教育现代化必须根植于中国本土文化,重视古典人文教育,重视教育的政治功能,坚持党对教育事业的全面领导,并建立与社会、时代相适应的大教育体系,从而建设学习型社会。陈书记强调,立德树人作为教育的根本任务,应当把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,学院全体教师应认真按照“四有好老师”标准,切实担当起“四个引路人”,办好更加公平和更有质量的教育,从而办好人民满意的教育。

    随后,与会的老师们结合高校思想政治工作、教书育人、学校重点工作、学院发展等方面展开了热烈的研讨交流。

    陈荣明副书记向各位老师介绍了学习强国app的使用方式,并通报了各支部的学习情况,提出相关学习要求。

    最后,赵雪琴院长作总结讲话,并提出了几点要求:第一,认真将思想政治工作落到实处,以多种方式将爱国主义情怀、党的领导作用等内容融入教学中,潜移默化地感染学生;第二,全院教职工应当以身作则,发挥立德树人作用,以积极正面的能量引导学生、影响学生;第三,通过学习强国这个平台多多学习,丰富自己,形成良好向上的学院氛围。